2013/11/13

imalive chocolate / chocolatier Haruka

朗報!通販で買えるようになりました。
定番のボンボン。
美しい。
チョコ色。。。ため息がでます。
気泡やブリーミングなどまったくなく宝石のようです。
ブルーム(白化)がおこると無害だけど、見た目も味もおちます。
そんな気配はまったくなく、とにかくつやつや。
これぞプロですね。
新製品。
roughy-bar/ラフィ バー
rafiba/ラフィバ(改名11/15)
ドライフルーツナッツがはいったスパイスフレーバー。
こちらはゴツゴツ感がたまりません。
imalive chocolate/イマリヴチョコレート
chocolatier Harukaさんがつくるオーガニックraw chocolate.

raw chocoate の最高峰だと思います。
カカオバターのもつ油分は感じずに
スキッとしたダークチョコです。
私は、100%に近いダークチョコには旨味が感じられません。
カカオの種類やフレーバーによってちがいますが、
彼女のチョコの86%ぐらいが一番好きです。
旨味があります。
甘みは極力控えられています。
書いてたら、食べたくなってきた。

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海外認定オーガニックの生カカオと天然甘味料パームシュガーを使用。
乳製品、保存料、乳化剤 は一切不使用。
甘味料は極力控えている  *Handmade Raw Chocolate*
48°以下が低温の状態で栄養素をなるべく失う事なく作っています。

使用している、ナッツやシード類などは浸水させてディハイドをしています。
油分を少なく香ばしさを増すようにと作っています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーimalive hp より

原産国、ロットの違うカカオを似合うフレーバーなどで
活かして味をととのえ、似合う甘味をつかってゆく行程。
もちろん、濁りの無いつやのある気泡さえないきれいな丁寧なつくり。
センスが良いチョコです。
センスってとても大切だと思う。

もの作りの難しさは製造者の方みなさん全てに共通してますが、
私は、感心ばっかりしてます。

80%以上のダークチョコが好きな方におすすめです。

詳細は


チョコレートの季節ですね。