2009/02/24

少し西へ、とシュトレン。

伊勢西インターから奥伊勢へ大きな夕日に吸い込まれるようにして西へむかう。
紀勢道が一個遠くへのびたから、少しだけのドライブ。

なんとなく夕飯時に、
大宮大台インター近くの 七福(おそばやさん)で蕎麦会席?かな?
その中のトンカツ。
赤みそと温泉たまごがソースです。
赤味噌と玉子は小さい頃からの大好物。
このコラボはやっぱりおいしい。




我が家の冷蔵庫に梅干しが2種類あります。
手前が喜心さん作梅干し。
少しベージュっぽいのが紀州の南高梅干し。
私の好みは喜心さんの塩気がある方。
もちろんオーガニック。
とても旨味があります。

紀州の甘めの梅干し。
甘い梅はごはんとあわない。
ところが、この梅だけでいただいたら、
お菓子みたい。そういうふうにたべれば結構美味しい。かも。
そういうことです。



ドゥース・ド・ヴィエーヌ / Signifiant Signifie
yamaguchi君からいただいたシュトレン。チョコ味です。
大事にとっておいたら賞味期限がせまっていて、
ちょうど我が家でわいわいしてた女の子達といただきました。
シュトレンのチョコ味、初めてでしたが、おいしかった。
まわりのベージュの粉が落雁みたいだ。

うん。これは絶対あり!
ノーマルのシュトレンも気になるなあ。
季節はずれ。。


2009/02/24
北海道某所 −26℃
沖縄某所  +26℃
季節がはずれる。